2月21日大年初三,怀孕5个月的小彭等10名亲友前往省城巢湖南路蓝鼎星河府小区舅妈家拜年。19:50许,小彭和亲友乘该小区2栋一部电梯下楼,电梯下降至24层时突然失控,骤降至16层与17层之间。意外事件导致了小彭胎盘低位,需定期复查。肇事电梯公司表示,他们愿赔偿小彭2.6万元。

  
  电梯失控骤坠7层
  
  大年初三下午,27岁的小彭和一行亲友来到巢湖南路蓝鼎星河府小区,拜访小彭的舅妈。当日19:50许,小彭等10名亲友搭乘2栋一部电梯从31层下楼。“电梯在下降至24层时,发生剧烈摇晃,眨眼间失去控制,整个梯厢迅速下坠。“噪声像火车急刹车一样刺耳,大家除了捂住耳朵,几乎都不知该怎么做。”30岁的王先生回忆,下降过程中,他曾按下了电梯的紧急按钮,无效。电梯坠降到17层时,梯厢外传来一声爆裂声,此后电梯又下坠一小段并摇晃着停下。
  
  母亲手托女儿腹部
  
  事发时,王先生的岳母未慌乱。“电梯下坠过程中,老人家一只手臂贴身搂住女儿,另一只手托住女儿腹部,同时让女儿屈膝。”王先生说,电梯下坠停止后,妻子已扑在母亲怀中。“即便这样,剧烈的下坠力仍让被困亲友腿痛,妻子的腹部难受。”见状,王先生赶紧拨打了119和110。
  
  接警后,辖区消防官兵和派出所民警迅速赶到现场,很快,小区物业人员和电梯维保人员也赶到现场。处警的消防官兵说,当时电梯停在16层和17层之间。此后,消防官兵将电梯门打开从16楼进入电梯。经过半小时努力,小彭等10名被困亲友被顺利救出。
  
  好在腹中胎儿保住了
  
  当晚,120急救人员将孕妇小彭送到广德路合肥市二院救治。昨日10时许,王先生正为妻子办理出院手续。王先生说,入院四天来,妻子虽被医生全力救治,并服用安胎药,保住了孩子,但是情绪极不稳定。
  
  主治医生黄医生称,小彭的胎盘本就较低,意外事件导致她的胎盘低位。以她目前的状况,医生不主张她出院,“不稳定的情绪同样会殃及腹中胎儿,院方不得不应小彭本人要求,允许她出院,但一周之内需复查,做恢复性治疗。”黄医生说,万幸的是,小彭母亲为女儿应对下坠力的防护手段适当,否则可能造成胎盘剥离,腹中胎儿难保。
  
  
  电梯公司赔偿2.6万
  
  当日11时许,记者来到巢湖南路蓝鼎星河府小区,看到2栋2单元的肇事电梯梯门紧闭,只有相邻的电梯正常运行。这部电梯是日立电梯(中国)有限公司生产制造,电梯定员15人,载重1150kg。该小区物业中心的赵姓负责人说,小区刚交房一年多,住宅楼内的电梯尚在维保期。
  
  当日13时许,日立电梯(中国)有限公司安徽分公司一参与赔偿的工作人员称,事故原因初步调查为电梯的变速器发生故障,故障电梯在大年初八之前会恢复运行。该工作人员称:“昨天公司方已与小彭达成赔偿事宜,公司会一次性赔偿小彭各项费用共计2.6万元。”(新闻来源:中安在线-安徽商报)
责任编辑: 李静