2月23日夜间至24日凌晨,泗许高速公路淮北段连续发生2起高速公路护坡大火,所幸被淮北高速交警二大队民警及时扑灭,消除更大的安全隐患。

  
  23日晚19时20分许,高速二大队接110指令,称泗许高速公路淮北段15公里处往宿州方向一侧的护坡有火点,要求迅速出警查看,必要时可通知消防队出警。民警立即赶赴现场,只见护坡上大火正在燃烧,将夜空照亮,很远便能看见熊熊火光。由于高速公路两侧护坡种植了护坡草,加之其他野草茂盛,足有40余厘米高度,冬季干燥,遇火极易引燃,现场火苗随着风势窜起几米高。同时,风向不时变化,火头顺着风势在高速公路的应急车道上飘来飘去,严重威胁到过往车辆的安全,驶过此处的车辆纷纷向内侧车道避让,差点引发擦碰事故,一时间高速公路上险象环生。
  
  由于火势大,便携式灭火器效果不好,民警在分析火情后,先把靠近高速公路的野草拨掉,先把最危险的火情解除,然后在火苗前方再把野草拨掉,并就地取材,使用树枝将火扑灭。
  
  无独有偶,24日凌晨0时30分许,当高速交警进行凌晨巡逻时,在往宿州方向18公里处的同一侧护坡上,又燃起了大火,交警采取同样方式将大火扑灭。
  
  据一位附近的村民事后反映,23日晚19时许,他看见一辆小汽车停在15公里处着火的地点,下车休息了一会抽了一枝烟,待车驶离一会后,便燃起了大火。据此分析,护坡大火有可能是过往的司乘人员所丢的烟头所至。当下正值节后返程高峰,人流物流车流集中。交警在此提醒广大交通参与人,在注意安全出行的同时,也要文明出行,不要随意车窗抛物,不要向路边的草丛丢烟头。(新闻来源:安徽网)
责任编辑: 李静