作为国内计算机领域的顶级会议,10月22日上午,2015中国计算机大会(CNCC2015)在合肥举办,本次大会主题为“互联网催生新经济”。中国计算机大会由中国计算机学会于2003年创建,是目前国内计算领域规模最大、规格最高的科研和产业交流平台。

 

  10月23日下午,大会创客高峰论坛在滨湖国际会展中心成功举办。创客大爆炸联合创始人、新车间联合创始人李大维;安徽省云计算产业促进会秘书长、爱加众创空间创始人、安徽斯百德联合创始人吴鑫坤共同担任论坛主席,论坛共分为三场主题报告和一场Panel对话举行。
 
  下午14:10许,安徽众创空间联盟启动仪式举行,创客大爆炸创始人李洪刚(左一);爱加众创空间创始人吴鑫坤(左二);新车间核心成员马晓燕(左三);啡咖啡孵化器CEO陈海挑(左四);合肥科技局副调研员袁程(左五);合肥梦工厂创始人陈拥权(右四);You+青年创业社区顾问廖启铭(右三);SeeedStudio软件团队负责人邵旭光(右二);5F创客空间主要发起人翁晓松(右一)上台共同启动安徽众创空间联盟。
 

安徽众创空间联盟启动

 

  安徽省众创空间联盟是在国家大力推进“大众创业、万众创新”时代背景下,在国务院双创活动周期间启动,安徽省众创空间联盟由合肥梦工场、合肥5F创咖、合肥大学科技园、合肥爱加众创空间、合肥创业苗圃、合肥粒子空间等6家代表单位共同发起。“联盟”将在主管部门的指导下,团结安徽众创空间,凝聚众创空间资源,服务众创空间,从而帮助众创空间更好服务于创客。

 

  中国(合肥)创客高峰论坛,发掘“创客+”时代的机遇,促进全国众创空间及创客们的交流合作,站在创业浪潮风口的创客们如何抓住机遇共谋发展成为本次论坛的宗旨。

 

  Arduino与SeeedStudio  

 

  邵旭光负责开源硬件的软件开发,对物联网软件平台搭建有丰富的经验,他首先发表了主题为“创客运动与新物种”的主旨演说。开源硬件考虑对软件以外的领域开源,是开源文化的一部分。其中,Arduino的诞生可谓开源硬件发展史上的一个新的里程碑。  


邵旭光主旨演说:创客运动与新物种

 

  Arduino硬件部分是可以用来做电路连接的Arduino电路板;另外一个部分则是ArduinoIDE。只要在IDE中编写程序代码,将程序上传到Arduino电路板后,程序便会告诉Arduino电路板要做些什么了。

 

  SeeedStudio通过提供模块化的快速开发工具,使设计者能根据创意,简单快速地开发出产品原型。此外,通过提供从研发辅助,采购生产到渠道分销的一站式配套服务,帮助设计者实现从创意到产品的转换。  

 

  让大众使用起来的智能硬件开发环境  

 

  李洪刚是英特尔(中国)创客活动发起人之一,也是创客大爆炸的联合创始人。曾经长期负责Intel无线宽带通信技术标准的制定,拥有超过50项国际专利,一直致力于寻找孕育创客和开放创新的发展模式。英特尔投资有三个大方向:第一,智能硬件;第二,物联网;第三,云计算、大数据分析。

 

李洪刚演说:让大众使用起来的智能硬件开发环境  

 

  在智能硬件方面比较典型的有GoogleGlass、三星Gear、FitBit、麦开水杯、咕咚手环、Tesla、乐视电视等。在未来,很多智能硬件产品应用都可以在万物互联时代找到自己的新位置,同时,智能硬件创业者在物联网时代正面对着不小的挑战。物联网被认为是继房地产、互联网之后的下个经济增长点,自然成为了海内外资本市场和国家政府的关注热点。  

 

责任编辑:娟娟